Un vino che è una scommessa sulla longevità di questo meraviglioso vitigno: la Durella.
Cento mesi sui lieviti e ancora una grande freschezza che lo rende alla portata di tutti, o meglio, di chi ha saputo aspettare.
Adatto a chi già conosce questo vitigno e vuole provare a spingersi oltre. Vino intenso e profondo in cui il carattere dell’uva Durella prevale sempre sul metodo di vinificazione.
Uva
Durella 100%.
Vigneto
Vigneto del 1976 con sesto d’impianto a tendone. Propagazione per talea di una vecchia varietà trovata ad Agugliana.
Terreno
Collinare di origine vulcanica con tufo e basalto. Altitudine: 250 m/slm.
Vendemmia
Rigorosamente manuale con accurata selezione in vigna nel mese di settembre.
Vinificazione
L’uva viene pressata intera vinificando separatamente le diverse parcelle di vigneto che vengono sapientemente assemblate a gennaio. La base spumante matura in acciaio sui lieviti con periodici batonnage fino alla presa di spuma che avviene a tarda primavera. Le bottiglie vengono accatastate in un locale interrato e vi rimangono 100 mesi. Remuage manuale con cesti esagonali. Dopo la sboccatura segue un periodo di riposo di alcuni mesi.
Note di degustazione
Note raffinate di miele di castagno, fiori di tiglio e mandorla si fondono con le sensazioni di frutto maturo e pane biscottato, lasciando lentamente spazio alle caratteristiche note minerali del vitigno. Questa Riserva, invecchiata cento mesi sui lieviti, rivela un sorso di setosa complessità, con un corpo pieno e solido, perfettamente sostenuto dalla spinta acida e sapida tipica della Durella.
Bottiglie prodotte
550 da 750ml.
Cecchin Renato
Contrada Agugliana, 11
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