Lessini Durello Metodo Classico 60 mesi +
Vino simbolo dell’azienda, prodotto nelle annate migliori. 5 anni o più di permanenza sui lieviti conferiscono grande impatto olfattivo e complessità.
Adatto ad accompagnare un intero pasto oppure in abbinamento con un monumento della nostra cucina: il Bacalà alla Vicentina o Mantecato secondo la tradizione veneziana. O ancora per ristorare la bocca tra portate impegnative. Si esalterà così la sua texture rinfrescante e spigliata.
Uva
Durella 100%.
Vigneto
Spianata, anno d’impianto 1975. Propagazione per talea di una vecchia varietà trovata ad Agugliana.
Terreno
Collinare di origine vulcanica con tufo e basalto. Altitudine: 250 m/slm.
Vendemmia
Rigorosamente manuale con accurata selezione in vigna nel mese di settembre.
Vinificazione
L’uva viene pressata intera vinificando separatamente le diverse parcelle di vigneto che vengono sapientemente assemblate a gennaio. La base spumante matura in acciaio sui lieviti con periodici batonnage fino alla presa di spuma che avviene a tarda primavera. Le bottiglie vengono accatastate in un locale interrato e vi rimangono minimo 60 mesi. Remuage manuale con cesti esagonali. Dopo la sboccatura segue un periodo di riposo di alcuni mesi.
Note di degustazione
Al naso grande complessità e ricchezza minerale. In bocca il sorso è pieno e grintoso con un richiamo continuo al bicchiere grazie all’apporto della componente salina. Capace di dare emozioni anche dopo 10 anni e più dalla sboccatura.
Abbinamenti
Con finger food e antipasti a base di crostacei e molluschi. Baccalà mantecato, tartare di tonno e pesce marinato. Perfetto con crudo di carne e pesce.
Bottiglie prodotte
8.000 da 750ml. 200 Magnum.
Cecchin Renato
Contrada Agugliana, 11
36054 Montebello Vicentino, VI
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