Natale alternativo con i Durello di Casa Cecchin
Cerchi un regalo vulcanico per le festività natalizie? A Casa Cecchin trovi quel che fa per te: le confezioni-degustazione con i nostri Durello e Gambellara per conoscere il territorio e goderti le feste con un gusto alternativo. Non c’è occasione migliore dei cenoni di Natale e Capodanno per conoscere e far conoscere gli autoctoni dei Monti Lessini.
Il Durello con la sua freschezza dinamica e il Gambellara con la delicata aromaticità si sposano infatti perfettamente con i piatti della tradizione natalizia: dal baccalà al capitone, dall’insalata russa agli arrosti di pollame nobile. Ad ogni piatto Casa Cecchin consiglia la sua versione: spumante riserva, frizzante, fermo e dolce passito.
Casa Cecchin vi augura inoltre buon Natale e felice anno nuovo!
Casa Cecchin partecipa sabato e domenica al festival Durello & friends, alla cantina Rocca Sveva di Soave: due giorni di incontri, eventi, confronti e degustazioni che vedranno il coinvolgimento diretto di produttori, sommelier, professionisti della ristorazione, comunicatori, ricercatori e tutti gli appassionati del mondo della bollicine. Sotto, il programma dell'evento.
Una festa dedicata al nostro autoctono dei Lessini e a tutte le bollicine native d'Italia. Spumanti che condividono l'autenticità della propria natura e un modo di essere fuori dagli schemi che rivela tutta la ricchezza del patrimonio enologico della Penisola. Venite a trovarci: potrete degustare non solo il
Metodo Classico Riserva 36 mesi che si è aggiudicato il titolo di Vino Slow nella guida Slowine 2014 ma anche Il Durello che ha preso l' Oscar qualità /prezzo per la guida Bere Bene del Gambero Rosso.
Durello and friends è un evento che quest'anno compie 10 anni e che in questo lungo percorso ha permesso ai consumatori, ai giornalisti e agli operatori di conoscere ed approfondire poi tutto ciò che ruota intorno al mondo del Durello. Storie, leggende, miti ma anche terroir, vitigni, cantine in un percorso ideale che ha permesso a questa piccola denominazione di crescere velocemente e bene.
Abbiamo cominciato in poche aziende, con una produzione totale di 70 mila bottiglie. Ora siamo diventati più di venti e le bottiglie sono più di 700 mila. Il Durello quindi non è più il piu piccolo e meno conosciuto degli spumanti italiani, ma sta diventando un modello di riferimento nell'articolato ma un po' monotono panorama delle bollicine italiane.
Oggi c'è sempre più voglia di identità, di originalità e si cercano nuove espressioni territoriali. Durello and friends risponde a queste esigenze mettendo insieme tutti gli "amici" spumanti che sono caratterizzati da vitigni originali, coinvolgendo però territori e produttori che per dimensione e specificità produttiva rappresentino delle curiosità interessanti per completare un'ideale carta dei vini spumanti.
PROGRAMMA DURELLO & FRIENDS 2013
ROCCA SVEVA Cantina di Soave, Soave (Vr)
SABATO 23 NOVEMBRE
Dalle ore 10.00 visite alle cantine del Durello:
10.30 – Az. Casa Cecchin
13.00 – Az. Sandro De Bruno
15.30 – Cantina di Soave - Borgo Rocca Sveva
E’ necessario registrarsi inviando una mail a consorzio@montilessini.com fino ad esaurimento posti disponibili.
Ore 17.00-21.00 - Banco d’assaggio DURELLO & FRIENDS 2013
In degustazione tutti i Durello del mondo e gli spumanti più originali d’Italia dalla Val D’Aosta alla Sicilia.
Sommelier per un giorno, percorso sensoriale di avvicinamento al mondo del Durello a cura di Rossi&Bianchi.
DOMENICA 24 NOVEMBRE
Ore 17.00-21.00 - Banco d’assaggio DURELLO & FRIENDS 2013
In degustazione tutti i Durello del mondo e gli spumanti più originali d’Italia dalla Val D’Aosta alla Sicilia.
ed in più... CHALLENGE EUPOSIA 2013
In degustazione decine di spumanti metodo classico provenienti da tutte le regioni italiane e da tutto il mondo che hanno partecipato al concorso e premiazione dei vincitori.
Sommelier per un giorno, percorso sensoriale di avvicinamento al mondo del Durello a cura diRossi&Bianchi.
Clicca qui per scaricare il depliant.
Con grande soddisfazione vi comunichiamo in anteprima che il Lessini Durello spumante Riserva 2008, di Casa Cecchin si è aggiudicato il massimo riconoscimento sulla guida “Slowine 2014”. Un successo doppio, perché contribuisce anche a far conoscere sempre più un vino unico, come il Durello.
Qale momento migliore di questo per mostrarvi anche la nuova veste grafica che da quest’anno caratterizzerà il nostro metodo classico? Per assaggiarlo, invece, vi aspettiamo in cantina o a “Bollicine”, a Strà il 6 e 7 ottobre: l’evento gastronomico dedicato ai cento migliori spumanti da tutte le regioni d’Italia.
Oltre al nostro Lessini Durello Riserva, sono solo 2 i metodo classico nella guida Slowine 2014 a fregiarsi del titolo di “Vino Slow”, categoria in cui rientrano le etichette “del cuore” che uniscono alla qualità il rispetto della tradizione locale e della triade petriniana “buono, pulito, giusto”. (Per la cronaca, si tratta del Franciacorta Brut di Cascina Clarabella, Corte franca, Brescia, e la Riserva Nobile Brut 2009 D’Araprì, San Severo, Foggia).
«Il Durello extra brut Riserva 2008 prodotto da Renato Cecchin - da tutti chiamato l’Ingegnere - assieme alla figlia Roberta, esprime in modo esemplare la rustica eleganza di questo tipico vitigno veneto, con un sorso avvolgente e minerale, ricco di note agrumate e speziate: un ottimo biglietto da visita per questa zona». Questa la nota con cui gli assaggiatori della guida al vino di Slow Food (la cui quarta edizione uscirà ufficialmente il 23 ottobre) hanno descritto il nostro Lessini Durello Riserva 2008.
Vi aspettiamo per festeggiare insieme questo importante traguardo e ringraziamo tutti i nostri clienti per il sostegno e la fiducia che continuate a darci.
Siete tutti invitati sabato 24 e domenica 25 agosto alla sagra che celebra l’abbinamento perfetto della tradizione in Lessinia: Durello, Sopressa e Panbiscotto, impastato a mano dalle donne della contrada e cotto nel forno a legna del 1880 ancora funzionante nella contrada.
Una festa del gusto che si svolgerà come ogni anno nella deliziosa piazzetta di Brenton, frazione di Roncà, in provincia di Verona, non distante da Casa Cecchin. E noi saremo presenti con uno stand per farvi degustare i nostri Durello Doc, in versione ferma, spumante e “col fondo”, assieme a produttori di sopressa, formaggi e altre specialità tipiche della Lessinia, come il Monteveronese Dop.
Novità di quest’anno è che la Sopressa di Brenton si fregerà del marchio DeCo e noi di Casa Cecchin siamo contenti che la nostra terra e le sue eccellenze siano sempre più tutelate e valorizzate.
Il sigillo della “Denominazione Comunale” accompagnerà solo le sopresse prodotte in una zona ben delimitata secondo il metodo tradizionale di preparazione e stagionatura descritto in un rigido disciplinare di produzione. Il nuovo marchio, che sarà svelato durante la festa, costituisce un attestato di genuinità e produzione locale per un prodotto come la Sopressa che rappresenta un tesoro dei Monti Lessini.
Come raggiungere Brenton: clicca qui per visualizzare la mappa
Programma DURELLO E SOPRESSA IN FESTA A BRENTON 2013
Sabato 24 agosto
19.30 - Apertura percorso gastronomico con Durello Sopressa e Panbiscotto
20.00 - “Come impastare el Panbiscotto”: sarà possibile assistere alla sua preparazione ed alla cottura nell’antico forno a legna della contrada.
21.00 - Presentazione del marchio “Sopressa di Brenton DeCo”
Domenica 25 agosto
10.00 - Apertura percorso gastronomico con Durello Sopressa e Panbiscotto
10.30 - Messa alla chiesetta del Redentore di Calvarina
12.30 - A pranzo con i piatti tipici locali del Comitato ricreativo Brenton
16.00 - Processione del Redentore dalla chiesetta di Calvarina
18.00 - “Come impastare el Panbiscotto”: sarà possibile assistere alla sua preparazione ed alla cottura nell’antico forno a legna della contrada.
19.00 - A cena con i piatti tipici locali del Comitato ricreativo Brenton
Stiamo ultimando i lavori di messa a dimora di un nuovo vigneto di Durella. L’antico toponimo dell’appezzamento è la Gualiva che in dialetto vicentino significa superficie pareggiata, liscia. Il terreno è composto da scaglie di basalto gelivo ed è ricco di ossidi minerali, soprattutto di ferro, da cui deriva il suo colore rossastro. Su questi terreni vulcanici la Durella può esprimere al meglio il suo particolare patrimonio aromatico dando luogo a vini sapidi e vibranti.
Il nuovo impianto prende il posto di un vigneto di Garganega. L’espianto dei vecchi ceppi era avvenuto due anni fa, intervallo di tempo che abbiamo lasciato per consentire la naturale rigenerazione del terreno. Abbiamo scelto il sistema di allevamento tradizionale, cosiddetto a “pergoletta doppia”, tipica della zona fra Vicenza e Verona, che ha il vantaggio di una buona esposizione dei grappoli e delle foglie e un buon arieggiameto.
Frutto di accurate ricerche anche la selezione dei cloni e dei portainnesti, scelti per la loro resistenza alla siccità che il cambiamento climatico porta sempre più spesso anche nel Nord-est d’Italia. Abbiamo comunque già installato anche un impianto a goccia per eventuali irrigazioni di emergenza.