LA NOSTRA STORIA.
LA STORIA DI UNA PASSIONE.

Il vino nasce dalla terra, noi siamo i suoi custodi. Scegliendo di produrre i vitigni autoctoni di queste colline abbiamo voluto scommettere sulle nostre stesse radici, per guardare al futuro senza tradire il passato.

Conosciamo i nostri vigneti camminando tra i filari e sappiamo governare le viti assecondando la loro natura. Con pazienza e fiducia seguiamo i ritmi delle stagioni aspettando di ottenere la pienezza del frutto.

Rispettiamo la sua intima natura, senza forzature. Non barattiamo la sua unicità rincorrendo un'idea lontana, cerchiamo invece di cogliere la sua spontanea esspressività. Per ritrovare nel vino la nostra terra. E noi in essa.

La Casa

Una terrazza panoramica affacciata su alcuni dei paesaggi viticoli più suggestivi del vicentino ospita Casa Cecchin, spalancata alla luce del sole ed alle correnti ascensionali che rendono unico il suo microclima.

Nel 1973 Renato Cecchin decise di intraprendere l’avventura del vino con in testa un’idea: dare voce alle eccellenze del territorio. Per questo scelse di piantare la Garganega e soprattutto la Durella.

La Durella è una varietà autoctona dei Lessini, ora apprezzata nel mondo, allora poco considerata che rischiava l'abbandono.

Il Durello di allora era rustico ed aspro, ma in quelle produzioni tradizionali Renato aveva visto le grandi potenzialità di un vino che chiedeva solo più attenzione per esprimersi a pieno.

L'annata 1978 fu la prima in cui produsse il nuovo Durello.

La vibrante acidità di questo autoctono lo stuzzicò inoltre a tentare la via della rifermentazione in bottiglia secondo il Metodo Classico. Nacque così nel 1988 il Durello Spumante che è diventato il vino-simbolo dell’azienda.

Sono i vini che facciamo ancora oggi, solo con quarant’anni di esperienza in più. Su questa storia poggiano le fondamenta di Casa Cecchin ed essa orienta ancora oggi le nostre scelte.

Antichi Vulcani

I Monti Lessini ed i colli del Gambellara raccontano la loro antichissima origine vulcanica attraverso il ribollire dei crinali e le cangianti sfumature dei suoli. E la storia di questi “vulcani dimenticati” è assolutamente unica: sono infatti terra di fuoco nata dall’acqua e plasmata nelle ere dagli elementi atmosferici. Un mosaico geologico irripetibile, la cui complessa mineralità si traduce in vini di personalità ricca, vibrante, che si dispiega nel tempo.

I suoli vulcanici imprimono un’impronta profonda nei vini che in essi trovano origine. In particolare nei bianchi, come il Durello ed il Gambellara. I tufi, i basalti e gli altri prodotti delle eruzioni sono infatti ricchi di ferro, alluminio, potassio, manganese ed altri ossidi e microelementi rari negli altri terreni. Sono questi a determinare la caratteristica mineralità, la dinamica gustativa e la longevità dei bianchi vulcanici.

La storia dei Lessini comincia circa 35 milioni di anni fa, quando enormi bolle di magma in risalita cominciarono a corrugare il fondo di un antico mare, dando avvio ad un’intensa attività vulcanica. Con un’opera lunga milioni di anni gli elementi atmosferici hanno trasformato profondamente la struttura di questi suoli, rendendo la loro mineralità particolarmente biodisponibile per la vite. Il risultato è un mosaico di marne tufacee rosso-violacee, calcari attivi e scheletro basaltico. Le prime donano al Durello ed al Gambellara struttura e complessità, i secondi conferiscono dinamismo ed eleganza.

Attorno a Casa Cecchin la terra racconta la storia vulcanica dei Lessini. Una delle testimonianze più suggestive sono i basalti colonnari di Gambellara. Sono maestosi cristalli esagonali di roccia nera disposti verticalmente come canne d’organo, ciò che resta di antichi condotti magmatici sottoposti ad un rapido raffreddamento durante le eruzioni sottomarine.

Cava di basalto di Gambellara.
Foto del 1950 gentilmente concessa da Zonin Mario.

Zona di produzione

I Monti Lessini, terra di antichi vulcani, si estendono nel cuore del Veneto fra le provincie di Verona e Vicenza. La zona di produzione del Durello comprende una ventina di paesi che si affacciano sulle vallate d’Alpone, Illasi, Tramigna nel lato veronese, e su quelle del Chiampo, dell’Agno e del Leogra nel lato vicentino.

Casa Cecchin si trova sul versante vicentino, nel comune di Montebello, ed è situata sulle ultime propaggini della Lessinia rivolte a sud-est: il cuore dell’area produttiva più storica e vocata. È nata all'apice di una collina, in località Agugliana, a 250 metri di altitudine.

Le vigne di Durella e Garganega si trovano intorno alla cantina, per 7 ettari, inframezzate dal bosco e da filari di ciliegi, mandorli ed olivi. Ancora oggi, in questa collina il paesaggio agricolo tradizionale si integra con quello naturale in un felice equilibrio in cui sono immerse piccole contrade animate da famiglie la cui economia si basa principalmente sulla coltura della vite.

Casa Cecchin è facilmente raggiungibile dall'uscita autostradale (A4) di Montebello Vicentino percorrendo la strada che porta alla frazione di Selva e seguendo poi le indicazioni per l'azienda.


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Durella

Alla Durella, in Casa Cecchin, siamo particolarmente legati. È infatti anche grazie alla caparbietà dell’ingenger Renato se questo vitigno è stato salvato da un ingiusto oblio. Nella tradizione contadina dava infatti luogo a vini aspri, “rabiosi” (rabbiosi), secondo l’epiteto popolare.

Ma quest’uva antichissima, e praticamente sconosciuta fuori dalla Lessinia, possedeva una vocazione all’eccellenza che attendeva solo di essere svelata. Bastava un po’ più di rispetto per far emergere un bianco dinamico, di spigliata freschezza, rustico ma accantivante anche per i palati più smaliziati. Ci voleva un viaggio in Champagne per scoprire che la sua vibrante acidità era la base per uno spumante autoctono, un metodo classico realmente legato al suo territorio.

Dalle nostre uve Durella nascono i pregiati Metodo Classico Nostrum e Riserva, Il Pietralava, Durello fermo che produciamo sin dal 1978, il Mandégolo frizzante sui lieviti e la nostra chicca il Montebello Durello Passito che sposa la dolcezza all'acidità.

Garganega

La Garganega è il vitigno a bacca bianca più diffuso tra il Garda ed i Colli Euganei. Curiosamente però i suoi figli prendono il nome del territorio in cui nascono: Custoza a Custoza, Soave a Soave, Gambellara a Gambellara. La tradizione racconta così la capacità di esprimere con precisione il “colore” del territorio, la sfumatura di un versante, il genius loci di una vigna.

Ma come ogni genio, anche questo emerge solo con l’educazione. La generosità di questo vitigno lo porterebbe infatti a disperdere questa essenza in chili e chili di uva (con risultati aberranti, ma non infrequenti, soprattutto in passato). Va invece contenuta, ma non tanto da tarparle le ali. E poi aspettare: che le radici si spingano oltre lo strato superficiale, che il vino evolva senza costrizioni.

La Rifermentazione

Il fascino del Metodo Classico nasce nella sua doppia vita. La prima è simile a quella di ogni altro vino, ottenuto da uve colte espressamente per esaltare la loro naturale acidità. La sua seconda vita comincia invece dentro la bottiglia dove vengono aggiunti lieviti e zuccheri per far ripartire una seconda fermentazione. I microrganismi viventi si nutrono dello zucchero producendo anidride carbonica che non potendo liberarsi dalla bottiglia resta imprigionata nel vino conferendogli il perlage.

Quando il loro nutrimento è terminato i lieviti si depositano sul fondo sotto forma di residuo. Avviene quindi punto un processo definito “autolisi” in cui i lieviti restituiscono al vino ciò che gli avevano sottratto. Ma trasformato. Negli anni questo scambio determina il profilo aromatico inconfondibile del nostro Lessini Durello Metodo Classico. Con la sboccatura le fecce vengono eliminate lasciando il vino perfettamente limpido.


Un'invenzione

Renato Cecchin, da buon ingegnere ha brevettato un sistema per facilitare il remuàge del Metodo Classico (la rotazione della bottiglia che porta i lieviti in punta prima della sboccatura). Tradizionalmente questa operazione viene fatta a mano, due bottiglie per volta, sulle caratteristiche pupitre. Ma grazie al “cesto” esagonale da lui progettato è possibile ruotare manualmente 273 bottiglie con un unico gesto.

I NOSTRI VINI

Lessini Durello Nostrum

Lessini Durello Nostrum

Metodo Classico 36 mesi

Questo vino mette in evidenza la grande vocazione del durello alla spumantizzazione con il Metodo Classico.

3 anni di permanenza sui lieviti si traducono in eleganza senza nascondere la grande personalità del vitigno che risalta al palato.

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Le guide de l'Espresso - I Vini d'Italia 2017Vino Slow Food 2014
Lessini Durello Riserva

Lessini Durello Riserva

Metodo Classico 60 mesi +

Vino simbolo dell'azienda,prodotto nelle annate migliori.

5 anni o più di permanenza sui lieviti conferiscono grande impatto olfattivo e complessità.

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Pietralava

Pietralava

Veneto Igt Durello

Il Durello nella versione più autentica.
Qui si avverte la verticalità del vitigno e la struttura minerale dei nostri suoli.

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Mandégolo

Mandégolo

Veneto Igt Durello

Tradizionale sur lie, leggermente frizzante.
Mandégolo è il nome di un rigagnolo capriccioso che scorre vicino alla cantina.

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Montebello

Montebello

Veneto Igt Durello Passito

La freschezza tipica del Durello si sposa alla dolcezza in questo passito fuori dal comune.
La sua unicità è data dall'acido malico patrimonio dell'uva Durella.

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Olio Extra Vergine di Oliva

Olio Extra Vergine di Oliva

Gli olivi sono collocati tra i vigneti e nelle capezzagne all'interno della proprietà aziendale.
Grignano è il nome della varietà più presente. Il suo olio è noto per la spiccata aromaticità e piccantezza.

 

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